mardi 11 octobre 2016

Voyage culinaire en écosse - Haggis, Whisky & Cranachan


L'Ecosse, qu'est-ce que ça peut bien vous évoquer…
Bravehart avec Mel en kilt, le monstre du Loch Ness, Highlander avec Christophe et Sean en kilt, les châteaux hantés, Simple Mind, des paysages de bruyères entre les Hauts de Hurlevent et le Chien des Baskerville, avec la silhouette d'Ewan McGregor jouant de la cornemuse, le kilt virvolant  ?

Bin en tout cas moi maintenant ça m'évoque la bouffe.
12 jours en Ecosse, à manger, boire du whisky et marcher dans les paysages de bruyères sauvages et désolés, en espérant apercevoir Ewan en kilt (ou James McAvoy on va pas chipoter), et votre vision de ce vert (et humide) pays est à jamais changé.

Le meilleur exemple est selon moi Robert Burns.
Robert Burns est un poète écossais né et mort au 18ème siècle, qui connu un succès fou en Ecosse et en Angleterre, et qui écrivit un poème sur le haggis, oui, oui, la panse de brebis farcie (ou de cerf, voir ici) au foie, poumon, cœur et avoine, parce que les écossais mettent de l'avoine PARTOUT.

Bref, 5 ans après sa mort débutait "The Burn's Supper", une commémoration annuelle de la naissance du fameux poète qui entrecoupe lectures, chansons, cornemuse, toast et on recommence entre chaque plat :
les gens arrivent, on écoute "The Selkirke Grace", puis sous les applaudissements et une guillerette cornemuse arrive le haggis porté par le chef-cuistot sur son beau plateau, là une personne choisie déclame "To a Haggis" puis éventre la panse avec un gros couteau pour bien faire gicler tous les suc de cuisson. Le joueur de cornemuse, le chef-cuistot et le poète se boivent alors un dram de whisky cul-sec, ensuite 25 minutes de speech "Immortal Memories", on continue à manger, on chante, ensuite "Toast to the Lassies" qui est un hommage à la gente féminine, on lit des poèmes de Robert et on choisi quelqu'un qui va voter les meilleurs intervenants de la soirée (job ingrat car cette personne ne peut pas boire (enfin pas trop) et doit écrire un texte de remerciement au pied levé).

Je ne vous fais pas languir plus longtemps, voici quelques photos pour vous faire saliver, et comme je suis gentille vous avez droit à une version traduite de "To a Haggis" !


ODE AU HAGGIS
(Robert Burns - traduction Gérard Hocmard, texte original ici

Salut à ton honnête, à ton aimable face, 
Toi qui parmi les puddings es le chef de ta race ! 
C'est à toi que revient la première des places 
 Dessus tripoux, panse et abats, 
Tu mérites que tous vraiment te rendent grâces 
 Longues comme mon bras. 
Tu remplis le tranchoir qui sous ton poids se plaint. 
Tes fesses font penser à la colline au loin, 
Ta pointe pourrait bien réparer le moulin 
 Si le besoin en advenait,
Tes pores cependant distillent comme un suint 
 De l'ambre en chapelet. 
Regarde le rustaud essuyer son couteau, 
Se mettre à découper avec aise et brio, 
Creusant comme un fossé, en incisant la peau 
 Tendue et chaude de tes miches. 
Dans quelle gloire alors tu suscites les oh ! 
 Que ton fumet est riche ! 
Tous alors, coude à coude, approchent et s'entrepoussent, 
Ils s'empiffrent comme s'ils avaient le diable aux trousses, 
Jusqu'à ce que leurs ventres tendus et maousses, 
 Résonnent comme tambours en somme, 
Et qu'un vieil échevin, d'éclater plein de frousse, 
Entonne un Te Deum. 
Y a-t-il être ici-bas aux moeurs dégénérées 
Qui irait préférer ragoût ou fricassée, 
Un olio propre aux porcs à donner la nausée 
 Et qu'ils repousseraient, maussades, 
Alors qu'il peut ainsi faire franche lippée 
 De telle régalade ? 
Pauvre diable ! Voyez-le devant son assiette 
Comme un roseau fluet, tout l'air d'une mauviette, 
Le poing guère plus gros qu'une pauvre noisette, 
Tout flageolant sur ses guiboles. 
Comment à l'ennemi peut-il faire sa fête, 
 Quand vient l'occasion folle ? 
Mais, nourri au haggis, voyez un peu le gars ! 
Il fait en s'avançant tout trembler sous son pas. 
Dedans son poing robuste une épée plantez-moi, 
 II la fera sitôt siffler, 
Et toc, comme chardons, têtes, jambes et bras 
Il va vite élaguer. 
Vous, puissants, qui voulez le bonheur pour la masse 
Et veillez que soit bon le menu qu'on lui fasse, 
L'Ecosse, sachez-le, ne veut pas de lavasse 
 Qui dans le bol clapote et bruisse. 
Mais si vous entendez rester en bonne grâce, 
 Donnez lui du Haggis ! 



Délicieuses saucisses, 
pour se faire un "sausage & mash" maison comme celui dégusté à Mums




Cadenhead's,
distillerie indépendante qui propose entre autre 4 blended malt 
(Lowland, Highland, Isley et Campbeltown qui titrent entre 50,5% et 58,8% !)


repas typique à la prison du château d'Edimbourg


Irn-Bru, 2ème boisson nationale après le whisky, et c'est franchement infâme
(du jus de Haribo en gros)


Deuchars IPA, bière édimbourgeoise et repas indien à emporter de chez Mint


Casse-croûte Renaissance au château de Stirling


Notre QG à Glasgow, 
le Ben Nevis et ses murs de whisky



Fish & Chips au Merchant Chippie de Glasgow
(oui, oui, c'est bien du cheddar sur les frites, et on a fini avec un Mars frit !!!)



Rosbeef de bœuf Angus et légumes racines (9£ le kg, voilà, voilà)



Malle (à boisson) de voyage (vin, spiritueux et liqueurs) 
pour gentilhomme aisé du 18ème



Chez nous c'est les moelleux coulants au chocolat,
là-bas c'est les sticky pudding
-avec un petit dram de Highland Malt de Cadenhead's



Bread barter à la Bakery 47
tu ne paies pas ton pain mais tu l'échanges contre ce que tu veux !


Ce sera des origami 
(plateau l'emballage Cadburry's des sticky puddings !)



La fameuse boulangerie


 Une miche de bâtard tout chaud 
contre des origami


Petit-déjeuner 100% British :
tartine de pain bâtard au miel de bruyère écossaise, jus de pomme-sureau anglais


Sandwich du midi : 
pain Bakery 47, cheddar, oignon rouge, 
bacon fumé au bois de chataîgnier et de chêne


boutique de fudges à tous les goûts possibles et imaginables 


Les glaces exquises de Nardini , à Largs
(Don Vito's Raspberry & Dark Chocolate, Crunchy Toasted Pistacchio et Coconut)


Petit-déjeuner Bakery 47 
(pain au levain, brioche choco-framboise, 
scones cannelle-cranberries et ricotta-oignons confit-graines de courge)


Distillerie Glengoyne, dégustation d'un 12 et 18 ans d'âge


Pub Islay Inn :
black pudding au chèvre et onions rings


Cottage Pie


Steak & Ale Pie


The Pot Still, Glasgow
avec dégustation d'Auchentoshan (Triple Wood, une tuerie !)


The Wee Curry Shop, 
et ses pakora de haggis !


Fromages de la crémerie George Mewes :
Smoked Cuddy's Cave, Isle of Mull Cheddar, Brinkburn Goat



Les bonnes adresses :

Findlay's, 116 Portobello High Street, Édimbourg
Cadenheads172 Canongate, Édimbourg
Mint64 Portobello High Street, Édimbourg
Ben Nevis, 1147 Argyle Street, Glasgow
Merchant Chippie155 High Street City Centre, Glasgow
Bakery 47, 76 Victoria Road, Glasgow
Candy Box & Continental67 Main StreetLargs
Nardini'sThe Esplanade Cafe, 2 Greenock Road, Largs
Glengoyne Distillery, Dumgoyne near Killearn, Glasgow
The Islay Inn, 1256 Argyle Street, Glasgow
The Pot Still154 Hope Street, Glasgow 
The Wee Curry Shop7 Buccleuch StreetGlasgow
Georges Mewes106 Byres Road, Glasgow

Mais aussi Black Rose, Rose StreetÉdimbourg
Mums, 4a Forrest Road, Édimbourg 
Le Tesco de Musselburgh
The Good Spirit, 23 Bath Street, Glasgow



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